четверг, 22 сентября 2016 г.

Муж поступает на МВА в США: Кто виноват и что делать?



Блог мой, так что буду описывать все происходившие в своем восприятии (несколько лет зрела, чтобы начать писать блог, дабы сохранить моменты из жизни, которая у меня очень часто меняется).

Как все начиналось. Муж сказал, что хочет на МВА еще тогда, когда мы только начинали общаться, в 2012 году. Иногда он снова поднимал этот вопрос, мол надо к экзаменам подготовиться и т.п., но явных действий не следовало, так что я воспринимала это как что-то далеко за горизонтом, а оно тем временем наступало!)
Когда мы в 2014 году обсуждали мое возвращение в Россию (я жила в Германии, это отдельная история) и речь заходила о планах на будущее, снова, как один из вариантов, звучал этот загадочный МВА. Муж физик - понятно, муж предприниматель - тоже более-менее понятно, а вот эти все МВА, BI, VC, PI и прочее - неведомая фигня какая-то.
Вообще, я с первого дня знакомства не понимала половины слов, которые изрекал мой возлюбленный, но меня это особенно не волновало, т.к. я была целиком и полностью очарована. Говорил он снова аббревиатурами: CFA, CAIA, FRM, ACCA... Я пыталась разобраться, но тщетно))
Так вот, после полутора лет жизни в Москве с человеком, который периодически переходит на непонятный простым смертным язык, он начинает невзначай в метро порешивать тестики GMAT (тест на знание языка, математики и на общую логику, необходимый для поступления в серьезные заведения в США). Ну порешивает и ладно, я недооценивала серьезность происходящего! Он говорил про лучшие школы мира, называл красивые города, рассказывал об особенностях каждой из бизнес школ, но я в упор не осознавала, что это неизбежно)) У меня была работа моей мечты, потрясающий коллектив и чудесные клиенты (я была региональным медицинским советником в АстраЗенека, об этом расскажу позже) и я никуда и подавно не собиралась оттуда уходить, а тем более улетать. Изначально у меня установка такая: "Не говори "Гоп!" пока не перепрыгнешь", вот поступит, тогда и разберемся, а то ишь что, Чикаго. Да там тысячи претендентов на одно место, народ годами поступает, а тут вот оно чего вышло))


Тесты (GMAT и TOEFL) муж сдал, причем почти на максимум, благо с умом и логикой у физиков с ФФ НГУ проблем нет, да и ответственности и усидчивости ему не занимать.
Следующая задача - эссе. Здесь подробнее. В разных школах задания разные, но смысл один - логично, структурировано и емко изложить свой опыт, цели и планы в небольшом сочинении на заданную тему. И это, пожалуй, сложнее подготовки к тесту. Существуют даже специальные люди и центры, подготавливающие тебя к написанию такого эссе. Они прорабатывают все моменты в твоем резюме, дают советы по структуре и говорят, на что проверяющие обращают внимание в конкретной школе и какие качества кандидата для них основные. Мой же муж все делал сам, и даже о существовании таких людей не догадывался) И слава богу, ибо стоит это огого))
Отправить все, и результаты тестов, и эссе, и контакты рекомендателей и прочую сопроводительную документацию надо было где-то в сентябре, что он и сделал. Потом было мучительное ожидание, либо позовут на 2й этап, либо отбреют. В конце октября его позвали на 2й этап - собеседование. Муж ликовал, я прокрастинировала)) Есть 2 варианта собеседования:
а) Собеседование с выпускником, живущим в твоем или в ближайшем городе (в Москве не проблема).
б) Собеседование со студентами 2го года (серьезные очные МВА длятся 2 года), но тогда надо ехать в Чикаго - затратный вариант, причем далеко нет гарантии того, что тебя после этого туда примут.
Так что муж выбрал вариант "а". Встреча была в кафе, с очень приятной, со слов мужа, женщиной. Все проходило на английском языке и продолжалось где-то час. Я тем временем сидела в другом кафе неподалеку и работала свою любимую работу, не понимая, насколько судьбоносен этот вечер)) Больше всего я боялось, что муж останется недоволен этой встречей, бог с этой школой, вечер в хорошем настроении - вот что важно)) Муж вернулся в прекрасном настроении, весь светился и рассказывал, какая отличная выпускница и как они чудесно пообщались. Поскольку собеседующий не имеет право давать какой-либо ответ, а тем более, он и сам его не знает, поскольку по итогу встречи только заполняет форму и отправляет ее в школу, результат был непредсказуем.


Я продолжала себе жить своей жизнью, планировать все в Москве, как в один прекрасный декабрьский день раздался звонок от ликующего мужа! Его взяли! Взяли на МВА в Chicago Booth, куда он так хотел! Ему позвонили и сказали, что он полностью подходит, и что официальное письмо будет чуть позже, но они хотят сообщить ему как можно скорее. Я, конечно, порадовалась, поздравила и немного испугалась, конечно, все-таки перемены то нехилые. Но, как человек, видавший уже немало разочарований, и не любящий радоваться раньше времени, я решила, что мол мало ли кто там по телефону звонил, вот официальное письмо-приглашение - вот это документ, а то и передумать могут, или вообще пошутил кто)) Но письмо пришло! И тут меня накрыло! Причем накрыло странно, я как бы понимаю, что это случилось, что Женя поедет, что надо брать кредит, что мне тоже надо что-то решать, но это все потооом, через 8 месяцев, еще времени полным полно. А вот нифига! Пролетело то оно махом))
Я очень люблю своего мужа, и жизни своей без него уже не представляю, но ехать за океан без права на работу, оставлять дело, которое я по настоящему полюбила, и которое приносило удовлетворение и неплохой материальный достаток, очень не хотелось. Даже представить это было страшно. Поэтому я подсознательна выбрала тактику страуса и ничего не делала, работала себе и работала, мол муж съездит, поучится, а потом уже и поглядим, может в Москву вернется, может я к нему к тому времени перееду.
Мы съездили покатались по Европе, отдохнули. Тут муж вспомнил, что у нас брак не зарегистрирован, мало ли, виза то пригодится - случилась свадьба, романтика) А в довесок пересказал, что ему выпускники рассказывали! Мол на МВА у людей все меняется, взгляды, отношение к жизни, жена... Что?? Жена?? Я не поняла! Вот это был переломный момент, когда я поняла - надо ехать!


Про то, что муж в Штаты поступил, я коллегам сразу сказала. Когда решили, что поеду - сказала начальству. Но была следующая проблема - виза и кредит. Обучение платное, стоит очень дорого, особенно для россиян, особенно после кризиса. Если не будет кредита - не будет и учебы, естественно. В итоге, кредит подтвердили только к июлю! На визы мы подались тоже в июле. Причем, мужу визу дали, а мне нет! Такое уже было 3 года назад, мне устраивали административную проверку, с отправкой документов аж в Вашингтон. Длилась проверка больше месяца и не было ясно, дадут мне визу или нет. А соответсвенно, не ясно, уходить мне с работы или нет. Итог - визу дали 27 июля, а улетела я уже 29го. Так что грамотно спланировать увольнение и найти позицию в Чикаго заранее не вышло. Коллеги отнеслись с пониманием и очень поддержали! Лучше бы выгнали и гадостей наговорили, душа бы не болела))
Так вот, задача у меня такая: найти работу в фарме в США (не обязательно прямо сейчас, но если мы останемся тут жить, то без дела я точно со скуки помру).
Что я имею: виза F2 (не позволяет работать и иметь какие-либо виды доходов), хорошие рекомендации от коллег, свободный английский (есть над чем работать, т.к. слышу свои ошибки, но это дело 3 месяцев, я надеюсь), и желание вернуться в фарму! По крайней мере, так я это вижу сейчас)
Варианты:
- Вакансия в АстраЗенеке США - им должно быть все равно на то что у меня не рабочая виза, т.к. не будет сложностей с ее переоформлением, поскольку я уже работала в АЗ и это будет другой тип визы, а не Н1В.
- CRA - монитор клинических исследований или MSL (= региональный медицинский советник) в другой фарме (не факт, что будут связываться с лотереей на визу H1B, но стоит пытаться)
- Получить образование в США, что даст право на поиск работы по его завершению. Т.е. можно поступить в магистратуру или на МВА (дада, почему нет)) Минус - очередной кредит, но народ так живет, и если универ топовый, проблем с выплатой точно не будет.
В науку возвращаться не хочется, меня затянул мир бизнеса, где прекрасно сочетаются наука и коммерция, а нестандартный для этого капиталистического мира научный взгляд огого что может, скажу я вам ;)

Международный квартирный вопрос или Жизнь на чемоданах. Часть 1. Из Сибири к Бюргерам и обратно


Задача, которая возникает у меня с завидной регулярностью - переезд в другую страну. Со всеми вытекающими вопросами: Где искать квартиру? Какие условия сдачи? Как ее искать? Что с собой брать? Где брать мебель? И еще куча животрепещущих вопросов.

Из самостоятельных переездов за плечами Новосибирск - Германия, Германия - Новосибирск, Новосибирск - Москва, Москва - США. Все переезды были эпохальными и окончательными)) Буду рассказывать о каждом отдельно, т.к. они многому меня научили и, надеюсь, могут быть полезны. 

И еще, сколько бы у меня не было денег, я все равно очень люблю экономить и невероятно расстариваюсь, когда за что-то переплачиваю. Для меня это прям смерти подобно.

Напишу о том, как я организовывала свои переезд. Поскольку все проходило гладко, и все траты я сводила к минимуму, то думаю, что этим можно и поделиться.


Переезд в другой город или переезд на другой конец Земли - разные вещи. Например, отправка груза в другую страну значительно дороже пересылки внутри страны, поэтому надо четко расставлять приоритеты и решать, настолько ли тебе это нужно и не будет ли дешевле купить это на месте. В своей стране ты знаешь магазины и в принципе порядки цен, чего нельзя сказать о совершенно новой для тебя стране. Таким образом для начала неплохо бы провести небольшой ресерч на эту тему.
Вещи из одной квартиры в другую я тоже неоднократно перевозила, это безусловно утомительное и не приятное занятие, но гораздо менее судьбоносное.

Сегодня о моем первом переезде.

Новосибирск - Германия
  Если резюмировать, то если ты студент - идеальный вариант хотя бы на первые месяцы - комната в квартире со студентами (WG). А еще лучше - субаренда этой комнаты у того, кто временно в отъезде и сдает свое жилье уже со всей мебелью и прочими удобствами. Благо, в студенческих городах дефицита в таких предложениях нет.
Того, что входит в нормы провоза багажа вполне достаточно для жизни. У меня было с собой на все про все 800 евро на первый месяц и этого мне хватило за глаза, причем еще и деньги остались.
Что я точно рекомендую брать с собой - лекарства, т.к. во всем прогрессивном мире большинство препаратов отпускаются только по рецепту (рецепту врача, имеющего лицензию в этой стране, выписанное на стандартном бланке, т.е. российские рецепты вовсе не подходят), первое время ходить по врачам не всегда будет получаться, тем более, что система для иностранца весьма не тривиальная и в ней еще предстоит разобраться.

А теперь детальнее:

 


4 годна назад я поступила в аспирантуру в Медицинский университет города Майнц. Я только закончила университет и начинала самостоятельную жизнь вдали от родительского дома. До этого 22 года своей жизни я провела в любимом Академгородке. Страшно или волнительно совершенно не было. Надо переезжать - переезжаю. Все прошло очень спокойно. Вообще, когда у меня в жизни происходят какие-то большие перемены, я на удивление спокойна. Может и следует быть активнее, читать форумы, списываться со знающими, засыпать и просыпаться с мыслями "А что же? А как же? Почему я? За что мне все эти муки??". Но я этого по почем-то не делаю, сохраняя далеко не всегда свойственно мне хладнокровие. А вот за других переживаю, даю советы, расспрашиваю знакомых и все прочее, такой вот парадокс.

О переезде я знала еще за пару месяцев и должна была решить ряд задач:

 а) Выбрать район.
Ближе к Университету, благо в Германии все районы благополучные. Цены в этом районе тоже приемлемые, так что вопрос решился быстро.
Вообще раньше я очень плохо ориентировалась по картам и с трудом могла представлять расстояния. Все казалось равно далеким. Предложений на сайтах было полно, но понять, как дома, улицы и квартиры выглядят на деле дистанционно очень трудно, поэтому я доверилась судьбе.
    
   б) Найти квартиру или комнату.

В немецких городах квартиры, в абсолютном большинстве случаев, сдают непосредственно застройщики, владеющие зданием целиком. В квартире чаще всего есть только ванная, кухонный гарнитур и белые стены. Всю технику и оставшуюся мебель надо добывать самостоятельно.
При выезде стены должны быть ровными свежими и белыми. Ты либо делаешь это своими силами, либо заплатишь за эту услугу. Причем застройщик наймет мастеров самостоятельно, а тебе пришлет финальный счет, который наверняка укусит бедного европейского студента.

Бюджет у меня был небольшой, студенты даже в Германии особо не шикуют, так что материальный вопрос стоял на первом месте. В Германии, да и вообще по миру, распространен формат WG, когда студенты снимают квартиру с несколькими спальнями и каждый живет в своей комнате, а кухня, ванные комнаты и гостиная в квартире общие. Обычно квартира оформляется на одного человека, а остальные просто переводят ему деньги пропорционально площади своих комнат. Прописаны, естественно, все жители.

У этого варианты есть свои неоспоримые плюсы:
  - Приезжая в новую страну ты будешь знаком уже с несколькими людьми, они могут помочь в решении большого числа бытовых вопросов, это очень пригодится, особенно если не знаешь немецкий)
  - Не нужно покупать ничего для кухни, вся утварь, приборы и техника наверняка уже будут
Таким образом ты погружаешься в студенческую жизнь и уже имеешь минимальное необходимое для жизни.

Но можно нарваться и на минусы:
  - Слишком шумно. Соседи могут устраивать вечеринки, а ты не всегда будешь хотеть в них участвовать.
  - Соседи - грязнули, которые не моют за собой посуду, не чистят общую зону или их почему-то мама не приучила к чистоте.
  - Если приглашаешь много гостей, или кто-то приезжает на несколько дней, это надо заранее согласовывать.
Дистанционно сложно выбрать соседей, так что тут придется сыграть в рулетку.

На первое время я выбрала WG, просто подвернулась мебелированная комната со всеми удобствами, доступная с нужной мне даты. Девушка уезжала на 4 месяца в США и на это время сдавала свое жилье. Т.е. ближайшие месяцы никакая мебель мне не была нужна - идеально! Кухня есть, мебель есть, для жизни нужны только одежда, фен и косметика)



К слову, соседки у меня были идеальными, убирались мы по расписанию, каждую неделю на выходных ты убираешь либо кухню, либо ванную, либо коридор. У каждого есть свои обязанности и строгое расписание - все по-немецки точно! Шума тоже никакого не было, еще и муж на недельку приезжал)

Когда девушка вернулась и США, я уже нашла себе квартиру прямо рядом с лабораторией, в придачу еще и с мебелью! К тому времени я уже полностью разобралась с тем, что и как. Полностью обустроиться не составило труда)

В течение 10 дней после приезда, если не ошибаюсь, нужно было зайти в Бюргерамт с договором на жилье, чтобы зарегистрироваться. Благо, девушка, у которой я субарендовала жилье, была юристкой и подготовила мне все документы. Пожалуй, это было очень большой удачей.

О ценах. Комната была за 270 евро в месяц, квартира 350, все в отличных районах, еще и вид из окна квартиры был просто потрясающий! С тех пор схожу с ума с панорамных видов города. Трудностей поиск жилья особых не вызвал, все смотрела на www.wg-gesucht.de и www.immonet.de Все честно, никаких фейков и обманов, что, увы, нельзя сказать о поиске жилья в Москве))



    в) Собрать вещи.

Я взяла с собой минимум одежды,только самое дорогое и что-то на первые недели. Крема, шампуни и т.п. большого смысла везти не было т.к. они весят много, а стоят мало. Уложилась в 23 кг багажа и 10 кг ручной клади - экономия превыше всего!)

Поскольку большинство препаратов в Европе только по рецепту, я повезла с собой полную аптечку. Неизменно беру с собой:

- антибиотики широкого спектра
- антигистаминные
- средства от всех видов пищевых расстройств
- обезболивающие
- средство от кашля
- средства от боли в горле
- жаропонижающие
- йод
- заживляющие мази с антибиотиком

Проблем с провозом лекарств не возникает. Провоз лекарств для личных целей разрешен. Если это какие-то препараты, содержащие наркотические вещества, например, обезболивающие или психотропные, то, конечно, необходим рецепт врача.

    г) Решить вопрос с бытовыми удобствами по приезду. 

Крема, шампуни и прочее купила в ближайшем dm - лучшие цены и большой выбор.
Кровать обновила в Ikea (можно заказывать доставку, но это выгодно только если очень много заказываешь, можно арендовать машину. Мы выбрали 2й вариант, Женя прилетал в гости и помог с этим делом. Еще один вариант - попросить знакомых свозить тебя в Икею, у многих есть машины).
Недорогую бытовую технику нашла в Saturn и Media Markt. Постельное белье и прочие мелочи взяла на Amazon.



Кстати, родители моей соседки - новосибирские немцы, вернувшиеся в Германию в 86 году! По-русски она сама не говорила, но подружились мы сразу и дружим по сей день! Наверное, это было одной из причин, почему меня взяли в их WG. Обычно подбор соседей дело длительное, осматривают кандидатов тщательно, принимают участие в смотринах все жители WG (их в среднем от 2 до 4).

На заметку: Лучше не брать квартиру на последнем этаже. Летом крыша очень нагревается и в квартире невозможно находиться. Порой потолки на последних этажах скошенные, трапецевидные, это усложняет ее мебелирование и крадет рабочее пространство.
Еще нужно учитывать тот факт, что в Европе дома порой старые, с очень узкими крутыми лестницами, что усложняет доставку мебели и в принципе подъем тяжестей. Так что этаж в старом здании тоже имеет значение. Например, если этаж последний, то с наибольшей вероятностью квартира или комната уже будут с мебелью, т.к. равно тяжело эту мебель выносить и заносить. Далеко не всегда мебель будет нравиться, но там особо не до выбора. Я видела пару таких квартир, но жить мне там не захотелось.
Но туда может загнать, пожалуй, только особо экономных, ну или если соседи просто космос будут))

Существуют, конечно, и риэлторы, и агентства, но это все роскошь, я считаю))

Пожалуй, этот переезд был самым простым) В добавок, ко мне еще периодически ездили то муж, то мама, то друзья, и передавали что-нибудь из дома, начиная украшениями, заканчивая маминым вареньем.

Германия - Россия

Обратно в Россию я вернулась через 2 года, с твердым намерением выйти замуж и окунуться в доселе неизвестную мне жизнь счастливых жен, с фитнесами, салонами красоты, чтениями художественных произведений и всяческим саморазвитием днями на пролет. Дольше 3 месяцев в таком режиме я не протянула, но об этом позже.

Задача: Вернуть все на родину, ненужное продать.

Все лишнее я продала онлайн. Лучше начинать это делать как можно раньше, т.к. это затягивается. Я не была особо дальновидной, так что просто продала все за 40-50% стоимости.
Поскольку за 2 года хозяйство нимоверно разраслось, на помошь пришли Дойче Пост и Почта России! Отправила домой 2 коробки по 25 кг, по 50 евро за каждую (все пришло через пару недель, ничео не пропало), плюс стабильнные 23+10 кг с собой) Кстати, при отправке посылок за грницу, нужно не забыть заранее записать чего и сколько находится в коробке, иначе придется все перебиарть заново уже в почтовом отделении. Это обязательное условие международной пересылки.
Это было совершенно не сложно, т.к. не нужно было выбирать или особо себя ограничивать, домой же едешь!)

Вообще, для себя я вынесла то, что не нужно разрастаться барахлом. Когда при переезде я смотрела на эти вазочки, подушечки, фигурочки и прочее конфети, я понимала, что без них я не была бы менее счастливой, и моя квартира не была бы менее уютной. А вот таскать все это за собой нет ни малейшего желания. То же самое относится и к одежде, которая за 2 года уже битком заполнила шкаф, хотя половину из нее я даже не надевала. Все это отправилось прямиком в помойку. С тех пор я не покупаю безделушки, не покупаю одежду, которая вызывает хоть малейшие сомнения и безжалостно выкидываю все барахло, которое проникает в мое жилье. Из мебели покупаю только необходимый минимум и мне это нравится! В квартире просторно, в шкафу просторно - благодать)

В общем, если есть какие-то вопросы по экономному жилью в Европе и бюджетным переездам - это ко мне!